云南之窗
主頁 > 云南之窗 > 新聞 >  > 正文

什么是滇派白酒?品斛堂酒業為什么能成為滇派白酒典范?

2019年10月26日 11:15:16  未知

0

云南作為一個邊疆少數民族省份,有著豐富多彩的酒文化以及釀造方法,但卻不像“云煙”“云茶”“云藥”一樣有著專屬于自己的“云酒”品牌,甚至連一個對云酒的定義或概述都模糊不清,那么到底什么是云南白酒?又或者什么是滇派白酒?

從民族多樣性來看

云南有著悠久的釀酒歷史,酒在云南的日常生活中占據著極為重要的地位,每當客人到來,無沏茶敬客之禮,卻有倒酒之俗,云南待客常有無酒不成禮的酒文化習俗。

云南各民族都有飲酒的習慣,正所謂“無酒不成席”,酒于少數民族來說,是與祭祀、節日、狂歡、感情不可分割的,表達一種情緒,宣泄一種感情,或者是對抗某一種自然的力量、一種不可得知的畏懼與崇敬之情,都是他們離不開酒的原因。千百年來,無論男女老少,任何場合都不可缺少的酒,已經不再是單純的物質了,它代表了一個民族的重要文化,一種古老的、世代相傳的、根深蒂固而又厚重的感情。


云圖片


于是,千百年的厚重感情和文化沉淀,醞釀出如今云南多樣性的地域、民族風情文化,最后又通過白酒作為載體表現出來,這就是滇派白酒。

從生態環境來看

俗話說:好山好水出好酒。生態好、環境好這幾乎是所有人對云南的認知,而釀酒從來都離不開生態環境,也就是常說的“水土氣氣生”。


云圖片


水源:云南溝壑縱橫、山泉密布,優越的地理環境形成了眾多天然原始森林山泉水,水中富含多種微量元素,能為酒體釀造提供不可復制的品質加持。就連茅臺酒的生命之源“赤水河”的發源地也是出于云南。

土壤:豐富的植被資源也成就了云南很多地方土質肥沃,土層深厚,礦物養分含量豐富的特點,為各種釀酒原糧生長提供獨特品質基礎;而這也是云酒歷史悠久、百花齊放的重要基礎。

氣候、氣溫:除此之外,影響酒體口感最重要的因素乃是氣溫和氣候。云南年均溫差小、日溫差大、年降雨量豐富;同時空氣優良、優良率可達90%以上。恒溫恒濕的氣候條件為空氣中的微生物提供了緩流和沉降的生態系統,使微生物在此易于生長。

微生物群:恒溫恒濕的條件,使微生物群富集繁殖。空氣中的多種微生物更是得以合理分布、有效生存與大量繁衍,造就了一個相對封閉、有利于釀酒微生物繁衍生長的環境,讓微生物大量參與酒的釀造過程。


云圖片


豐沛水源,優質土壤,適宜的氣溫、四季如春的氣候,微生物繁衍生息,使云南本身就成為一個“天然釀酒窖池”,而這些不可復制的生態品質也成就了云南白酒自帶健康屬性。所以,滇派白酒就是生態、綠色、健康的白酒。

從工藝特點來看

酒離不開的不止是生態環境,同樣也還有其獨特的工藝特點。小曲清香型、米香型白酒則是云南白酒的主流,并以其獨特的傳統工藝、與眾不同的個性魅力和優越的釀酒環境而備受關注。小曲白酒和米香型白酒作為中國蒸餾白酒的重要組成部分,發展歷史悠久,具有出酒率高、發酵周期短、醇香清雅、回味協調、余味爽凈的特點。

隨著在云南經過多年的發展,小曲白酒、米香型白酒在產品結構、傳統工藝創新完善等各個方面都已經取得了長足的進步。而這也逐漸成為云南發展小曲清香型白酒、米香型白酒的獨特優勢。

至于云南人為什么喜歡喝小曲白酒、米香型白酒,有流傳說,正如山西一帶多飲清香型白酒,口感綿柔,像極了好脾氣的老西兒;而云南地區偏愛小曲清香型、米香型白酒則可能與云南人平和的心態、溫婉的性格有關......


云圖片


而總的來說,利用云南生態環境優勢釀造出來的、賦予了酒體具有云南風情文化屬性,具有云南獨特優勢工藝特點生產出來的健康白酒就是滇派白酒。


云圖片


品斛堂酒業作為新崛起的“滇派白酒典范”酒企,充分利用滇西高黎貢山獨有的生態優勢,在高黎貢山腳下拔地而起建造了年產萬噸的云南乃至全國智能自動化程度最高的米香型釀造基地。同時,品斛堂還將石斛與酒體完美結合打造出了真正意義的健康白酒,并且一直在豐富產品結構,賦予產品深厚的云南民族風情文化屬性,而目的則是為了讓更多的云南特色走出去...(作者:陸小剛)


文章關鍵詞: 責編:
0
百度網友:旖旎 ecstAsy
評論:向上爬時,對遇到的人好點,因為掉下來時,你還會遇到他們。

本網網友:陪珎﹃輩孒き
評論:每當我找到了成功的鑰匙,就有人把鎖給換了。

騰訊網友:蘇素/mmmmm
評論:感情之所以慘淡,是通常一個人乞求,另一個人卻不施舍

其它網友:memory’流年
評論:好的愛情,戰得勝時間,抵得住流年,經得起離別,受得住想念。

鳳凰網友:曲終人離場
評論:我說過我愛你。沒說我只愛你。

貓撲網友:念舊 cunese
評論:只要愛情不要金錢的女人很多,只要愛情不要婚姻的男人更多。

天貓網友:往日 °Cold
評論:別把姐當備胎,姐是你換不起的輪子

網易網友:醉°Destry丶
評論:我以前對你掏心掏肺 你卻對我狼心狗肺 搞得我現在沒心沒肺

淘寶網友:身不亡wenod∕
評論:我其實是個天使,之所以留在人間,是因為體重的關系

搜狐網友:笨笨Forever〃
評論:生活之所以有回憶,不是因為突然想起,而是因為不能忘記!

相關閱讀

圖片推薦

中國10年招60萬特崗教師 成鄉村教師“換血一代” 中國10年招60萬特崗教師 成鄉村教師“換血 警察打開車后尾箱蓋 陪環衛工一起避雨(圖) 警察打開車后尾箱蓋 陪環衛工一起避雨(圖)

最新文章

熱門排行

中国彩客网