云南之窗
主頁 > 云南之窗 > 新聞 >  > 正文

不一樣的青春電影 為你展現最真實的大學生活

2019年06月18日 18:29:08  未知

0

有人說,一年不只是四季,還有畢業季。初夏的風,濕濕的,暖暖的,好不靦腆地吹染著六月的色彩。

前幾年不曾發覺,六月有不一樣的美意。畢業了,或許真的該和某人道別了,自此以后,相逢一笑是何年?這臨別的日子越是悄悄地靠近你,四年時光里的點點印象越是清晰而深刻;或許也因為某人,所以某些年月尤其難忘,就好像放映幻燈片似的在你腦海里打著滴流轉。這種體驗,又仿佛是叫你收起落著雨水的傘兒,欣賞那掛在天空里的彩虹。酸甜苦辣,意猶未盡,青春真是如此啊!

那些別人唱過的歌兒,描寫過的文字,或許也能找到你的青春吧。是不是也常常因此激起“心電感應”?動情之處甚至免不了落下幾滴眼淚,喃喃道“我還記得”?今年畢業季一部青澀不矯情的勵志校園電影《六月夏初》即將全國上映!

blob.png

由上海星駿文化傳播有限公司制作,新銳導演牟宏執導的校園青春勵志電影《六月夏初》將于6月3日在江蘇廣播電視總臺(荔枝廣場)幸福藍海國際影城一號廳舉行首映發布會,6月21日正式全國上映。

這部電影的故事原型都取材于真實的校園生活,拍攝取景幾乎都在真實的大學校園里,主要演員也都是來自大學校園中的學生和老師相信每個人都可以在電影中找到屬于自己的青春回憶。

 

你是否記得第一次懵懂的走進宿舍時的樣子?

blob.png

是否記得迷迷糊糊聽的第一堂專業課?

blob.png

記得也曾和好友一起消磨閑暇的課后時光?

blob.png

在籃球場揮灑汗水、奮力拼搏?

blob.png

是否也曾邂逅了那個“ta”?

blob.png

還記得你匆匆忙忙地往返在教學樓門前的身影嗎?

blob.png

還記得那個寂寥的夜獨自徘徊的自己嗎?

blob.png

畢業時是否在絢麗的舞臺上流下了激動的淚水...

blob.png

這是《六月夏初》中他們的經歷

也是我們每個人不可磨滅的青春記憶

也許你已經畢業多年

在工作的崗位上忙忙碌碌、勤奮耕耘

或者你初入校園

對未來的大學生活滿懷憧憬

再或者你即將踏入社會

面臨新的生活。

你都可以在《六月夏初》中

找到自己的身影~

 

這個夏天,讓我們一起回憶青春!

 

 

《六月夏初》是牟宏導演的電影處女作,演員們幾乎也都是第一次“觸電”,他們對于電影又有什么樣的感受呢?

blob.png

獻給畢業季的故事

 

“這是一部獻給畢業季的故事,這是每個人青春的故事,我們期待,我們展望。六月,我們收獲的是熱情如火,是一個由來結束開啟的明天。每一個都擁有六月的熾熱,獻給夢想,獻給屬于自己的青春,讓我們一起攜手走進《六月夏初》。

——牟宏(導演)

blob.png

對于自己執導的處女作,牟宏導演這樣理解《六月夏初》:這是一個講述陳皓文、林念、度洋等一群藝術大學里的年輕人在友情、愛情以及夢想路上所歷經的酸甜苦辣的故事,是一個關于青春、關于成長的源于真實生活的故事。牟宏導演告訴我們,其實這部電影的拍攝工作在2017年已經完成了,為了給觀眾呈現出最好的效果和狀態,導演和主創人員選擇用兩年時間去盡心盡力作好后期工作,從剪輯到配樂等一系列,親力親為,精益求精。

 

聊起這部電影的整個拍攝過程,他記憶猶新。雖然電影中的演員均非科班出身,都還是大學中的學生和老師,但是牟宏導演卻非常信任他們。他們有很強的可塑性,不僅專業素質強,文化素養也很高。而且,正是他們作為學生的這種還未涉世的干凈與真實,深深吸引著我,這是《六月夏初》區別于電影市場的其他校園電影的一個重要特色所在。我很珍惜他們,也很感謝他們的演繹。”正如他所言,演員們的青澀正是青春的真正模樣,換做是專業演員反而很難達到電影所需要的狀態。

blob.png

在拍攝過程中,牟宏導演對演員的指導工作有自己的特點,他屬于講解型導演,在拍攝過程中用常常用具體的語言一步步地引導演員進入角色,代入情緒,追求每個人最細致的演繹,以呈現出來一部優秀的作品。

各自的青春各是一抹色彩

blob.png

陳君杰(飾演陳皓文)

 

剛拿到劇本的時候,陳君杰感到興奮又激動,對一切都充滿了好奇。電影是現實的藝術表達,劇本的很多橋段都是根據真實故事改編的,俗話說藝術源于生活。對于“陳皓文”這個角色君杰是很有親切感的,似乎他們之間有一些相似之處。由于是第一次拍電影,在角色塑造和演技上,陳君杰面臨著很大的挑戰。他坦言:“在拍攝過程中,有時候真的很難立刻拋去生活中的自己,突然跳轉到電影中角色里。但是自己在那個時期所帶有的天然的稚嫩和青澀,不加修飾,卻也很適合演繹和詮釋劇中的角色。”

 

如果用三個詞形容這部電影,陳君杰的答案是:稚嫩、美好、憧憬。

 

“我覺得陳皓文是一個有一點腹黑比較自我比較悶的男生,其實這類男生在我們的生活中該還挺多的,不太善于表達自己的情感,內心戲不少,在喜歡的人面前會展露出幼稚的一面,在愛情里會比較注重自我。其實這就是很多小男生在戀愛中的一個真實的寫照。”

 

“非常慶幸我們的清澈、稚嫩和青澀都被鏡頭一一記錄,青春真的太美好了,美好到無論你在何處境,只要想到那個可以任意揮霍的年紀,可以肆意生長的時光,嘴角始終會上揚。”陳君杰在朋友圈里寫道。電影終將落幕,青春的人生將繼續肆意瀟灑。

blob.png

馬聞道(飾演度洋)

 

在電影中,“度洋”是個略帶憂郁氣質的男生,他內心世界富足,情感細膩,經常會沉浸在個人的世界里自由徜徉,捧著張愛玲的書,是一個生活中會引用張愛玲的句子表達感情的文藝青年。最初,剛拿到角色的馬聞道發現“度洋”跟他本人的性格非常貼合,像是量身定做,似乎要本色出演。但后來發現,其實電影中度洋又很有棱角,個性十足,這一點和馬聞道還是有很大的差別。相比影片中的棱角個性,生活中的馬聞道待人接物都更溫和大方。關于電影中所表達的青春,馬聞道覺得像是一種奇妙的化學反應,愛情就像是突如其來的龍卷風,可能一秒鐘心動,瞬間就席卷了青春,從此甜蜜是它,苦澀也是它,妙不可言。“我相信每個觀眾在觀影之后都會找到自己青春的影子,產生青春的共鳴。”

 

拍攝中讓馬聞道最苦惱的就是他發色的問題,因為影片中需要黑色的發色,所以每天他都六點多起床染發,當時能買到的一次性染色劑都買完了。拍攝工作在八月份,正是最炎熱的季節,對演員的心理和身理上都是不小的挑戰。有時候拍戶外的戲,需要帶妝在太陽下拍戲,需要頻繁的補妝和補鏡頭,非常麻煩,工作人員相當辛苦。但拍戲之余也是充滿了歡聲笑語,馬聞道說:“有時候拍著拍著,大家就會相視一笑,每天的狀態都是累并快樂著的。”劇組迎來殺青的那一刻是輕松的,對演員們來說,壓力一下子消散了,有種如釋重負的感覺。大家一直以來的努力與付出,終于畫上個圓滿的句號。

blob.png

楊姍姍(飾演王星瑤)

 

現在已經參加工作的楊姍姍,提起大學時參演的這部《六月夏初》電影,記憶猶新。作為主演之一的她,在電影開拍之際,是一名大學學生,青春正當時。帶著學生的青澀氣息,她幾乎不需要特殊準備,穿上白襯衫百褶裙,只需一點淡妝,就好像瞬間化身劇中那個積極向上的好學生王星瑤。但實際的拍攝過程中,她和其他演員一樣,面對著一次全新挑戰和突破。

 

《六月夏初》里的王星瑤很乖很謹慎,而楊姍姍本人并非和“王星瑤”如出一轍,在她眼里的青春應該是富有激情而刺激的。相對于力求完美,對每件事都按部就班的王星瑤,她愿意自己的大學生活更加多彩一點,比如嘗試一些新鮮事物。這次參演電影的經歷,對她來說,如同一場難以忘懷的旅行。

 

第一次‘觸電’,不僅僅在人物飾演上有一定的困難。楊姍姍告訴我們,拍電影最考驗的還是演員們的體力。不論是工作人員還是演員,拍攝過程實際上比想象中的還要累,雖說電影講的是六月夏初的故事,實際上很多時候都是在七八月盛夏的時候進行拍攝的工作。而且在拍先導片的時候,因為取景地有不少靠近校園里有很多蚊蟲盛行的灌木叢,每個人的胳膊腿上都被咬的面目全非,楊姍姍穿的又是短裙,甚至被咬到過敏,還去醫院做診治。這種經歷對她來說絕無僅有,是痛并快樂著的一次體驗。

 

除了克服客觀條件上的困難,在演技上,楊珊珊也突破了自己的小缺陷。盡管外觀形象上和“王星瑤”十分貼近,又有牟宏導演一邊拍攝一邊指導,但她畢竟缺少經驗,不是時時刻刻都游刃有余。電影中,飾演“王星瑤”男友的演員,是和楊珊珊同專業的學長,和同門師兄對感情戲的時候,她開始有些羞澀,很容易出戲,但導演一直耐心地給她提供幫助。在楊珊珊的那一段殺青戲中,她需要很悲傷地哭出來,當時,盡管情緒非常到位,她卻始終流不出眼淚,這時牟宏導演給她放了一首《紅河谷》,在音樂的渲染下,她的感覺一下就到位了。這是她印象最為深刻的一場戲。“演員不僅要做到感同身受,同時還要具備外在的張力和表現力。”

 

對于電影中所表現出的一群人的青春,楊姍姍認為,那是非常真實的描寫。大學時代有遺憾,也有幸福。這一切對每個人而言都是不可多得的財富。人生路漫漫,楊珊珊對自己也有著明確的目標和打算。她希望可以做自己喜歡的事情,有愛她的人,也有她愛的人。如今,她已經成為了江蘇電視臺的一名主持人,她的專業和愛好,都已經成為了她現在的職業。人生路很長,愿青春中沒有遺憾。

blob.png

王佳(飾演林念)

 

最開始知道自己的角色的時候,其實我心里是很沒有底的,因為‘林念’這個角色的性格特征和自己本人有著很大的反差。”隨著導演的耐心講解以及同伴的加油鼓勵,王佳不斷努力地準備,漸漸地進入了角色,與‘林念’找到了更多的時空交匯點,產生了共鳴。解決了角色詮釋的問題后,她和劇組也一起克服了很多其他方面的困難。當時是酷暑時節,拍攝場地樹木成蔭,但也“夏蚊成雷,私擬作群鶴舞于空中”,沒有被衣物遮住的肌膚部分都被蚊子咬出了豆大的包,密集又紅腫,而這里的鏡頭還需要多次拍攝,大家都以驚人的毅力忍耐并堅持下來了。

 

對于參演這部電影,王佳心底對導演和所有相關人員深表感激。正是參與其中,才使她體會到電影劇組和幕后人員的艱辛。她感慨道:“觀眾可以有自己不同的評價,但是千萬不要輕易去詆毀每一部電影作品。因為你沒有親自去做,就不知道事情本身的難度,大放厥詞,卻也不一定做得比別人好。”在她看來,人生想要活得精彩,很多時候要敢于去嘗試,只有親自試過,才知道自己究竟合不合適做這件事。如果合適,就堅定而大膽地走下去;如果不合適,繼續勇敢地去嘗試新的領域又何妨。

blob.png

張祎諾(飾演嚴格)

 

夏天季節色彩濃烈,就像青澀而又熱烈的青春,正如張祎諾參演這部《六月夏初》的電影,青春的甜蜜和酸澀,都可以找到。

 

影片中張祎諾飾演的嚴格是個男孩子氣的女生,大大咧咧,敢愛敢恨,愛憎分明,喜歡熱烈的表達。“其實這個角色和私下里我的性格還是有出入的,我會文靜一點,男孩子氣沒有那么重。”張祎諾還記得自己剛拿到這個角色的時候,內心緊張而忐忑,但有導演一直寬慰她緩解緊張的情緒,一直耐心地幫助她全面理解劇中角色,認真演繹,最后交出的答卷還是滿意的。

 

或許每個女生都有那個放在心尖上喜愛的人,忍不住追尋他的身影,那種喜歡啊,就像是小人魚的舞蹈,一半喜悅一半酸澀,又像發酵了的朗姆酒,醉人的微醺,讓人忍不住繼續沉淪,劇中的嚴格就是這樣的,主動追求所愛,濃烈地表達愛,這種認真對待感情的態度也讓張祎諾和“嚴格”產生了共鳴。“有時侯感覺我就是她,她就是我,我們都會執著的追逐一個答案。”

 blob.png

當年的月兒好像很朦朧,彼此真的很懵懂。一點一滴的印象里,曾經的自己是不是喜歡用眼角的余光追隨那個人的身影?可曾有欲言又止畏手畏腳的滑稽?悸動的心里仿佛想要洞察一切,往往又有迷失一切的感覺……

 

三五閨蜜以茶會友,看《六月夏初》聊一聊當年的男神,說一說現在的八卦;喊上睡在你下鋪兄弟,帶上快樂水來看《六月夏初》,胡謅神侃通宵達旦;送一張電影票給你的良師益友,告訴他你一直記得那段青春歲月。

 blob.png


月夏初》已在貓眼電影、淘票票、時光網、百度糯米、咪咕影院等各大售票網站上線。

blob.png

6月3日《六月夏初》將在江蘇廣播電視總臺(荔枝廣場)幸福藍海國際影城一號廳舉行首映發布會!


blob.png

屆時 主創人員及演員將到場

與大家見面分享拍攝趣事

現場還邀請了眾多媒體!

此外還有獨家精美禮品贈送

blob.png

現首映會門票已在淘票票、貓眼上線啦~

想參加首映會的小伙伴們抓緊時間購票哦

blob.png

電影將于6月21日正式上映

這個夏至讓我們一起相遇《六月夏初》

不見不散!


文章關鍵詞: 責編:
0
貓撲網友:淺笑含雙靨╮
評論:錢多錢少,夠吃就好。人丑人美,順眼就好。人老人少,健康就好。家窮家富,和氣就好。

騰訊網友:猥瑣糾結之美
評論:人生為棋,我愿為卒,行動雖慢,可誰曾見我后退一步。

其它網友:美麗/mmmmm
評論:坐地鐵,是一項糅合太極,柔道,縮骨功的綜合性運動。

淘寶網友:私欲° 7/m
評論:昨天去市里參加放鴿子比賽,結果就我一個人去了。

搜狐網友:冷眸2  Cruel
評論:信就是信,不信就是不信,你丫的還微信。

鳳凰網友:老妹干啥子呢
評論:活在自己的心里,不要活在別人的眼里。

天貓網友:經年°reminis
評論:真正的愛情,不是一見鐘情,而是日久生情 人人都說我很聽話,其實我只聽自己的話。

百度網友:藏背后的傷悲
評論:天氣熱得像個笑話,日子過得像句廢話。

天涯網友:情歌兩三首ㄨ
評論:兒子要窮養,長大了才知道奮斗;女兒要富教,長大了才不會被誘惑。

網易網友:紅玫瑰‖▍DAEGER
評論:不為人知的猥瑣是悶騷,無傷大雅的猥瑣是情調。

相關閱讀

圖片推薦

中國10年招60萬特崗教師 成鄉村教師“換血一代” 中國10年招60萬特崗教師 成鄉村教師“換血 警察打開車后尾箱蓋 陪環衛工一起避雨(圖) 警察打開車后尾箱蓋 陪環衛工一起避雨(圖)

最新文章

熱門排行

中国彩客网