云南之窗
主頁 > 云南之窗 > 新聞 >  > 正文

中國10年招60萬特崗教師 成鄉村教師“換血一代”

2016年09月07日 16:59:18  未知

0

中國10年招60萬特崗教師 成鄉村教師“換血一代”

資料圖 “80后”的年輕教師正在為學生上課。陳超 攝

中新網昆明9月7日電 (記者 張丹)今年是“農村義務教育階段學校教師特設崗位計劃”(簡稱特崗計劃)實施10周年。教育部教師司官員黃貴珍7日在昆明表示,至今已有60萬名特崗教師分赴中國西部地區1000多個縣,為3萬所農村學校注入新鮮血液和青春活力。

當天,“播種希望與未來—鄉村特崗教師巡回報告”活動在云南師范大學舉行。來自河北、江西、黑龍江、廣西、甘肅的5位特崗教師代表從各自的工作崗位和生活視角,分享了他們在鄉村從教的感人故事,以及他們對教育的執著、對知識的渴望、對學生的關愛。

長期以來,中國的教育短板在西部地區、農村地區、老少邊窮島等地區。為鼓勵有志青年到農村和邊遠地區投身教育事業,2006年,教育部、財政部、人社部和中央編辦啟動“特崗計劃”,公開招聘高校畢業生到西部地區“基本實施九年義務教育和基本掃除青壯年文盲”縣以下農村學校任教。從此,每年中國有幾萬名高校應屆畢業生告別大學校園,走進偏遠的農村中小學校。

“這一舉措創新了農村學校教師的補充機制。”黃貴珍介紹說,很多農村學校通過“特崗計劃”首次引進了大學生,特崗教師的到來,改變了農村學校面貌,提高了農村教師整體素質和農村學校教學質量,成為農村教師隊伍“換血的一代”。

2015年6月8日,國務院辦公廳印發了《鄉村教師支持計劃》。“這是建國以來第一個由國務院層面頒布實施的加強鄉村教師隊伍建設的專門計劃。”黃貴珍表示,《計劃》提出將進一步擴大“特崗計劃”實施規模,重點支持中西部老少邊窮島貧困地區補充鄉村教師,并提高特崗教師工資補助標準,增強特崗教師的吸引力,以吸引更多優秀大學畢業生到鄉村學校任教。今年全國將新招7萬多名特崗教師。

文章關鍵詞:中國,10年招,萬特,教師,鄉村,換血一代,資料,后的,年輕 責編:
0
淘寶網友:邪念 L1uo -
評論:生活之所以有回憶,不是因為突然想起,而是因為不能忘記!

百度網友:很二先生 #
評論:活在自己的心里,不要活在別人的眼里。

貓撲網友:那痛撕心裂肺
評論:小時候認為流血了就是很嚴重的事,不管疼不疼,先哭了再說.

網易網友:拒絕得過且過
評論:人生就是這樣:不是你混日子;就是日子把自己混了

騰訊網友::Destiny. 宿命。
評論:我的優點:勇于認錯;缺點:堅決不改。

天貓網友:一個2B的男人
評論:我知道強扭的瓜不甜,但是本人就是不喜歡吃甜瓜。

本網網友:失魂人*pugss
評論:女生豐胸四種結果;不大一樣。大不一樣。一樣不大。不一樣大。

天涯網友:人要靠自己
評論:別忘了孔雀開屏光鮮亮麗的背后卻是P眼兒

鳳凰網友:Leians-舊人心
評論:現在每天吃的是草,可是擠出來的卻是青春痘。

其它網友:念舊 cunese
評論:今天情人節出去玩,賣花的小姑娘拉著我:“大哥哥,買花吧,一看就知道你是花心的人”……

相關閱讀

圖片推薦

中國10年招60萬特崗教師 成鄉村教師“換血一代” 中國10年招60萬特崗教師 成鄉村教師“換血 警察打開車后尾箱蓋 陪環衛工一起避雨(圖) 警察打開車后尾箱蓋 陪環衛工一起避雨(圖)

最新文章

熱門排行

中国彩客网