云南之窗
主頁 > 云南之窗 > 科技 >  > 正文

專訪聯想移動陳旭東:希望兩三年后從蘋果和三星手中搶下市場份額

2016年09月07日 17:35:53  未知

0

專訪聯想移動陳旭東:OPPO更懂消費者

文/騰訊科技 王潘

聯想移動昨天在北京發布了模塊化手機Moto Z,在發布會過程中,聯想集團副總裁常程播放的PPT顯示,Moto Z手機可以“充電15分鐘,使用6小時”。

發布會結束后,聯想集團高級副總裁、移動業務集團聯席總裁陳旭東和聯想集團副總裁常程在接受騰訊科技等媒體采訪時,被問及這樣的宣傳語與OPPO手機主打的廣告語“充電5分鐘,通話兩小時”有什么區別時,二人瞬間愣住了。

常程很快解釋說,“通話”和“使用”是不同的概念,因為“通話”的時候屏幕滅了,消耗電量小很多。“我們說的是使用6小時,包括刷微信、微博、接電話、回短信,屏幕是常亮的,場景更加接近于生活中的真實場景。”

陳旭東也補充說,聯想團隊之前的確沒有考慮到這一點,普通消費者根本就不懂“通話”和“使用”是不同的概念。“從這一點就可以看出,OPPO比較懂消費者的心理。咱們對于消費者的心理把握沒有人家好。由于消費者不懂這兩者之間的區別,他們就用這個給混過去了。”

希望能搶奪蘋果三星的用戶

今年上半年,隨著ZUK Z2/ZUK Z2 Pro的發布,聯想已經在推廣上面投入了更多的預算,線上線下都希望建立自己的陣地。而Moto Z發布后,其推廣力度將會繼續加大,下半年聯想移動也將主推這一款產品。

聯想集團副總裁王峰(微博)表示,在Moto的市場推廣方面,聯想會比ZUK系列拓展更快一些。比如在線下推廣,Moto Z會像ZUK一樣去投影院,而且覆蓋度、廣度和時間度更長。在機場的大牌、商圈的大牌也會投放Moto Z。而跟ZUK不一樣的地方主要在于,聯想將在全國主要的一二線城市侯車廳推廣,覆蓋率也很高。

不過,聯想并沒有學習華為、OPPO、vivo和金立邀請明星做代言人,陳旭東此前曾表示,眼下邀請明星代言的國產機多數缺乏特色,聯想暫時不會請明星代言。

據悉,聯想移動未來兩年的策略是“產品、品牌、渠道”三箭齊發,任何一方面都不能偏廢。即使發布了Moto Z這款模塊化手機產品,其品牌建設、推廣渠道建設同樣重要。

陳旭東認為,聯想目前最大的優勢在產品方面,只要把擅長的這一點用好,再把品牌和渠道這兩個短板補起來,未來將會有很好的前景。

“目前手機市場的競爭已經進入了非常白熱化的程度,不是一家廠商可以主導的。現在很多渠道的廣告基本都被手機廠商包了,很多明星代言也都被手機廠商包了。”

陳旭東說,手機這場仗很難打,聯想即使有好的產品,如果沒有做好聲量往外傳播,就不一定會比別人賣得好。雖然Moto Z用戶應該會很喜歡,但不是所有人都知道Moto Z這款產品好,因為很多人進到店就被別人拉到“友商”的柜臺去了。

未來,聯想移動將會把“產品、品牌、渠道”這三大重心堅持做兩年,不看重短期銷量,但希望能在兩三年以后從蘋果和三星手中搶下不少的市場份額。

不看短期銷量

在銷量方面,聯想內部實際上已經對Moto Z制定了一定的出貨量目標,不過陳旭東并未對外公布。

盡管Moto Z是手機市場同質化競爭里少有的創新產品,但要在短期內被大量消費者接受仍然是難事,一方面手機本身售價不低,其模塊也需要單獨付費購買,另一方面模塊化手機仍然是個新鮮事物,在沒有形成良好口碑的情況下,少有人愿意做第一個吃螃蟹的人。

常程說,Moto Z的銷量應該看全球,因為該產品已在美國、歐洲和中國發布,接下來還會在亞太區發布,而聯想移動在海外的表現一直都很強勢。“聯想和Moto Z都是長線堅持一個方向,放眼全球,明年和后年的出貨量仍然值得期待。”

據悉,Moto Z在聯想內部是被視為最高戰略級別的產品,公司每個人都要像銷售員一樣去全員推廣這款產品,因為外界對Moto Z認知不足,需要更多宣傳普及。

今年以來,聯想移動還對中國手機市場的主流廠商進行了一番對比和研究,最終得出結論,只要發力對了,在正確的道路上走兩三年基本都能成功。

陳旭東認為,聯想移動目前走的路是對的,希望兩三年以后能夠取得成功。聯想移動只看長期利息,不關注短期表現,盡管聯想的短期股價可能受到影響,但長期來看這樣做仍然有利于股東。

文章關鍵詞:專訪,聯想,移動,陳旭東,旭東,希望,兩三,年后,蘋果,三星 責編:
0
騰訊網友:誰曾朝不保夕
評論:世界上最疼痛的話是:“我愛你,但是……”。世界上最甜蜜的話是:“……但是,我愛你”。

鳳凰網友:我們一起逃跑
評論:人生四項基本原則:懂得選擇,學會放棄,耐得住寂寞,經得起誘惑。

天涯網友:THOMAS 《死亡詩社》
評論:母親 。一天的公主。十個月的皇后。一輩子的操勞。

搜狐網友:失魂人*pugss
評論:終于知道為什么吃奧利奧會先舔一下了,因為那樣就沒人會和你搶了。

百度網友:〃得之我幸
評論:哥,不寂寞。因為有寂寞陪著哥。

網易網友:落荒而逃 яuηαωαγ°
評論:一切不以睡眠為目的的度周末,都是耍流氓!

天貓網友:要堅持到最後
評論:每次聽到有人在吆喝回收廢品我就想到把你賣了。

貓撲網友:空白  Koreyoshi
評論:女人們,只有面對問題時不沖動,才能讓愛情不被動!

淘寶網友:I.Sshould~寂寞
評論:你都好意思騙我了,我哪好意思不信。

本網網友:ヾ荊棘里的花
評論:如果說回憶是毒藥,那么忘記就是解藥。

相關閱讀

圖片推薦

Twitter將在本周四召開董事會 或討論出售公司事宜 Twitter將在本周四召開董事會 或討論出售公 路透社:中國網民好像對iPhone 7不太熱情 路透社:中國網民好像對iPhone 7不太熱情

最新文章

熱門排行

中国彩客网